Son muchos años al pie del cañón, Atxen, muchos años en los que con una vocación enorme, con una dedicación absoluta, con un “buen hacer” fuera de lo común, con una inteligencia natural que muchos bien preparados quisieran para ellos y con una sonrisa permanente que hace que los malos momentos, que haberlos seguro que los ha habido, no se reflejen en tu cara, muchos años en los que el Restaurante Túbal ha dado la vuelta al mundo, y con él tu Tafalla, tu querida Tafalla, y tu Navarra, tu querida Navarra.
Los que estamos cerca de ti, los que te sentimos al lado, lo que te queremos, yo… , tu hermanica entre ellos, me siento feliz, orgullosa y me alegro de que recibas este nuevo, merecido e importante galardón, que seguro que te va a dar fuerza y ánimo, para seguir haciéndolo tan bien, para seguir dando de comer como sabes hacerlo, de servir de ejemplo a los que te siguen en la andadura, de seguir al pie del cañón.
Larga vida a Atxen. Larga vida al Túbal…
EL TUBAL PREPARA SU
MENÚ DE VERDURAS DE INVIERNO
NO NOS LO PODEMOS PERDER
VERDURITAS DE INVIERNO EN EL TUBAL DE TAFALLA
VERDURITAS DE INVIERNO EN EL TUBAL DE TAFALLA
Tuvo una estrella Michelín. Se la quitaron. Se la volvieron a dar. Se la volvieron a quitar. En esta edición no se la han dado aunque muchos creemos que se la merecen, sobre todo visto el nivel de algunos restaurantes franceses de una estrella, pero qué le vamos a hacer... a ver si la guía roja espabila y a la tercera va la vencida.
Mientras tanto, Atxen Jiménez, alma mater de este veterano restaurante tafallés y su hijo, el cocinero Nicolas Ramirez Jimenez, siguen llevando a las más altas cumbres gastronómicas el producto que les rodea, que no es otro que el que regalan, año tras año, las huertas navarras. Su estrella son sus clientes y amigos y la satisfacción y fidelidad de estos suplen con creces los reconocimientos impresos e interesados.
Ahora es un momento ideal para pasarse por el Túbal y disfrutar de las verduras de invierno. La alcachofa de Tudela está en todo su esplendor, el cardo rojo acaba de hacer su aparición y la borraja está en su mejor momento. Las verduras se combinan con otros productos no menos suculentos como la papada de cerdo Pío Negro, la ostra, almejas... todo un alarde culinario en el que las cocciones al dente y las presentaciones también cobran una gran importancia, hermanando la cocina tradicional navarra con la alta cocina (no en vano Nicolás pasó dos años en Arzak y Zuberoa aprendiendo y perfeccionando su estilo).
No dejen pasar el invierno sin disfrutar de estas joyas de estación. Incluimos, a continuación, las imágenes de la degustación con el nombre de cada plato. Larga vida al Túbal de Tafalla.
Tuvo una estrella Michelín. Se la quitaron. Se la volvieron a dar. Se la volvieron a quitar. En esta edición no se la han dado aunque muchos creemos que se la merecen, sobre todo visto el nivel de algunos restaurantes franceses de una estrella, pero qué le vamos a hacer... a ver si la guía roja espabila y a la tercera va la vencida.
Mientras tanto, Atxen Jiménez, alma mater de este veterano restaurante tafallés y su hijo, el cocinero Nicolas Ramirez Jimenez, siguen llevando a las más altas cumbres gastronómicas el producto que les rodea, que no es otro que el que regalan, año tras año, las huertas navarras. Su estrella son sus clientes y amigos y la satisfacción y fidelidad de estos suplen con creces los reconocimientos impresos e interesados.
Ahora es un momento ideal para pasarse por el Túbal y disfrutar de las verduras de invierno. La alcachofa de Tudela está en todo su esplendor, el cardo rojo acaba de hacer su aparición y la borraja está en su mejor momento. Las verduras se combinan con otros productos no menos suculentos como la papada de cerdo Pío Negro, la ostra, almejas... todo un alarde culinario en el que las cocciones al dente y las presentaciones también cobran una gran importancia, hermanando la cocina tradicional navarra con la alta cocina (no en vano Nicolás pasó dos años en Arzak y Zuberoa aprendiendo y perfeccionando su estilo).
No dejen pasar el invierno sin disfrutar de estas joyas de estación. Incluimos, a continuación, las imágenes de la degustación con el nombre de cada plato. Larga vida al Túbal de Tafalla.
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Incorporo este precioso reportaje del blog "restaurantesgourmet.blogspot.com.es" porque me ha parecido estupendo. Disfrutadlo como yo lo he disfrutado.
El Tubal, el arte en la mesa.
Roma?
No. Tafalla. Y de Tafalla El Tubal.
Sin embargo no pude pensar sino en esas fachadas románticas y
desconchadas que aparecían y desaparecían una calle tras otra, una plaza
después de otra plaza, en Florencia, en Venecia, o en Roma.
El Tubal tiene algo de esa Italia. El poso de la historia, el protagonismo del arte, la dolce vita, la dieta mediterránea, la importancia de la familia y... la mamma! Luego os hablaré de ella.
Es nuestra mesa en el Restaurante El Tubal. Es tan bonita, que parece un cuadro, y dentro del cuadro otros cuadros.
El Tubal es ante todo un museo. Su propietaria, una gran aficionada a la
pintura, se ha dedicado a ilustrar su restaurante con todo aquello que
ha ido encontrado y le ha gustado para compartirlo con sus clientes, que
son también sus amigos.
Nunca he visto tanta obra de arte en un lugar que no fuera un museo.
Entre bocado y bocado, voy contemplando los cuadros. El arte con el
arte. Nicolás es el pintor de platos. Los dibuja sobre todo en tonos
verdes. Los tonos de Navarra.
Esta es la paleta de colores con la que empezamos. Predominan los crema,
ocre y mostaza. Es la "degustación de espárragos y avellanas tostadas".
A la derecha tenemos el espárrago a la plancha con sal maldon y avellana
y su crema. En el centro el espárrago en tempura, y el natural con
vinagreta. A la izquierda una deliciosa crema de mismo elemento.
Nicolás ha diseñado un menú especial para mí. No hay opciones. Es un dejarse llevar. Qué ilusión!
Esta es la "ensalada de brotes, yemas de espárrago y verduritas de primavera". Sobre una cama de patata suave, vaina, guisantitos, rúcula y espárrago crudo a modo de fetuccini. Otra vez Italia.
Esta es la "ensalada de brotes, yemas de espárrago y verduritas de primavera". Sobre una cama de patata suave, vaina, guisantitos, rúcula y espárrago crudo a modo de fetuccini. Otra vez Italia.
Le sigue la menestra de verduras de temporada. En la misma gama de
verdes, destaca el trazo blanco del espárrago y los tonos rojizos del
jamón ibérico. Soy una exquisita con la alcachofa. O me la exponen
deliciosa como en este caso o no la tolero. Sobresaliente.
El plato anterior pone fin al festival de verduras que me ha ofrecido el
Túbal. Los niños generalmente las aborrecen, pero a mi me han parecido
golosinas.
El siguiente plato es una obra que me recuerda al pintor Dalí. Es por la
tosta. De más joven me admiraba la pintura de este genio del
surrealismo. La estética de este cuadro que nos muestra Nicolás, guarda
mucho en común con las obras donde una forma alargada es sostenida por
una especie de muletas que parecen tirachinas, como en "el enigma de
Guillermo Tell", o en "meditación sobre el arpa". Las muletas
representan la muerte para Dalí en sus cuadros.
Este "Huevo en costra de patatas fritas" sostiene la forma alagarda de
la tosta en lugar de ser al revés. Es algo surresalista sin duda. Pero
al contrario que con Dalí, no es la muerte, sino la vida, lo que
sostiene a este pan: un huevo, su mejor representación.
Un plato original y misterioso. Como es posible que dentro de unas
patatas fritas se encuentre escondida una deliciosa yema? ....cómo habrá
ido a parar ahí!
Y ahora el regalo de Nicolás para mí. Su plato de foie. Nunca lo había
probado con piña. Piña en mil texturas, en textura de helado, en textura
de crocant caramelizado, cama de piña para mi foie!
He de decir que me gustó francamente mucho. Para mí es importante el
punto de sal. Un foie que esté soso es sumamente insípido y uno lo acaba
tomando por pasar el trámite. No fue éste el caso. Estaba sensacional.
Después del foie me detuve. A veces es necesaria una pausa. Recapitular y
pensar antes de seguir adelante. Este es un cuadro de un huevo que
cuelga de las paredes del restaurante. Aqui está libre de costra de
patatas. Es el huevo antes de empezar.
Viene ahora un plato de carne, potente pero en su medida. Se presenta en
dos secciones; "Carrillera de ternera, con manitas de cerdo crujientes y
melosas". Agradezco a Nicolás que sean así, crujientes y melosas. De
esa forma me parecieron deliciosas. Es tan importante saber tomar las
medidas en la pintura como en la cocina.
Las manitas estaban representadas por un cubito costrado por fuera y
suave por dentro. Pequeño y asumible después del plato anterior. Las
carrilleras que no se ven porque están del otro lado; también en su
justo tamaño, tiernas y pequeñas.
Corona el plato una corteza de cerdo, que me resulta simpática y muy rica.
En este cuadro del perro me estuve fijando todo el tiempo, tenía algo de
Mona Lisa. Te mira de todas partes, te pongas como te pongas. Está como
escondido, vigilando. Es un cuadro con mucha fuerza con ese blanco y
negro que lo divide también en dos secciones.
Ya llegan los postres, siempre tan esperados. No concibo una comida o
cena sin un postre que esté a la altura. Este se llama "fresas, coco y
naranja". Las fresas maceradas como a mí me gustan, y genial el toque de
esa nata, que sabía a coco como si fuera coco, pero era nata, o.....
era coco??
Me gustan los postres divertidos y éste lo fue. Fresas con nata que sabe
a coco. Apenas reparé en el pequeño helado de naranja, me conquisto esa
nata.
Empecé de nuevo a recordar Italia y sus helados y no fue tanto por el
plato anterior como por ese cuadro de la plaza de San Marcos con la
chica en la bicicleta. Me pasé la comida pensando de donde vendría o a
dónde iría.
Y entonces llegó la torrija, con helado de almendra y sopa del niño.
No se qué me pasa últimamente que tengo debilidad por las torrijas. Las
torrijas caramelizadas sobre todo; como la que Nicolás eligió para
terminar su exposición de platos para mí.
Simplemente deliciosa!
Nicolás me explicó en qué consiste de la sopa del niño. Por lo visto es
una sopa navarra que se toma en Navidad y que lleva leche, canela y
almendra. Se puede tomar fría o templada. Le iba fenomenal a la torrija.
No creo que espere a Navidad para intentar hacer mi propia sopa del
niño.
Este es el niño que parece un Botero pero que no lo és. Es un cuadro con
gran magnetismo. Lo miraba y me decía, éste es sin duda el niño de la
sopa, con sus dos perritos de mal humor.
Al terminar la comida me levanté de la mesa y me acerqué a mirarlo.
Estuve un rato yo sóla allí de pie. Contemplando el papel pintado y la
extraña simetría del cuadro que se aprecia hasta en la manos del niño.
Me preguntó por qué lleva una trompeta. Si sabrá tocarla. Y entonces
oigo la música de un piano. Es ella. La mamma! Es Atxen. Se ha pasado
las dos horas que ha durado la comida de mesa en mesa saludando como si
conociera a todo el mundo. Como si fueran los invitados de su casa.
Ahora se sienta al piano.
Cocinera, coleccionista de arte, pianista y cantante. El alma del Túbal.
La segunda generación después de sus padres al frente del restaurante, y
el nexo entre su pasado y su futuro.
Me gusta de este lugar, el amor por la familia que es el principio del
amor por el resto de las cosas. Aquí me fotografía junto a toda la saga
del Tubal. Detras de nosotros, sus fundadores. Los abuelos de Nicolás.
Es hora de de despedirse y de dar las gracias. Entre manteles que se
extienden frescos e inmaculados los cuadros permanecen callados.
Me doy una última vuelta para recordarlos. Saludo otra vez a mis
anfitriones y me marcho pensando.... que unión tan divina! el arte del
cuadro y el de la cocina.
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EL TUBAL SE VISTE DE "FIESTAS"
FIESTAS DE TAFALLA, 14-20 DE AGOSTO
Del 14 al 20 de agosto, Tafalla se tiñe de blanco y rojo. La alegría, diversión y buen ambiente, está garantizado.
Esta es nuestra oferta gastronómica para este año.
EN ENTREPLANTA Y TERRAZA
Carta
informal, bocatas, raciones, huevos, pasta, picoteo y platos clásicos
como el ajoarriero, patorrillo, carrillera... TODOS LOS DÍAS COMIDAS Y
CENAS (excepto comida día 15)
EN EL COMEDOR PRINCIPAL
Carta y menú degustación COMIDAS Y CENAS TODOS LOS DÍAS
(excepto comida día 15 que habrá un menú especial).
MENÚ FESTIVO: COMIDAS Y CENAS TODOS LOS DÍAS
(excepto comida día 15)
MENÚ PEÑAS: CENAS TODOS LOS DÍAS
EN EL COMEDOR ANTIGUO
GASTROMENÚ: CENAS TODOS LOS DÍAS
EN LA TIENDA
Comida para llevar, selección especial de vinos y bebidas, helados artesanos y Rincón del Mojito.
948-700852
¡ FELICES FIESTAS !
MENÚ FESTIVO (DÍA Y NOCHE)
Aperitivo:
Brik de ave y piñones
y
Sorbete de melón con virutas de Jamón
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Ensalada de perdiz con Ibérico y micuit
O
Gazpacho con langostinos
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Pochas de Navarra
o
Crepes de borraja con salsa de almejas
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Huevo en costra de patatas fritas, pimientos de temporada y tostadica de jamón
o
Milhojas de patata y foie con salsa
de Sauternes
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Merluza con patatitas, vainas y hongos
Bacalao al Ajoarriero
Pimientos del Piquillo rellenos de chipirón
Cogote de merluza
Rodaballo asado con patatas panadera
Arroz con hongos y parmesano
Manitas de cerdo a la manera tradicional
Confit de pato con patatas panadera
Solomillo a la plancha o al Roquefort, con patatas fritas
Carrillera de ternera con espuma de patata y crujiente de manitas
Patorrillo
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Hojaldre de leche con canela
Tarta de chocolate con helado
Sorbete de limón al cava
Surtido de helados hechos en casa
Copa de piña con frutas, espuma de coco y helado de queso
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47 € (Iva incluido, bebida no incluida)
MENÚ PEÑAS : SÓLO NOCHES
PARA PICAR:
Jamón Ibérico D.O. Guijuelo
Tempura de hortalizas
Ensalada de queso y frutos secos
Guindillas fritas
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PARA CONTINUAR:
Merluza langostada
Pimientos del piquillo rellenos de chipirón
Arroz con hongos y parmesano
Manitas de cerdo a la manera tradicional
Confit de pato con patatas panadera
Carrillera de ternera con espuma de pata y crujiente de manitas
Solomillo a la plancha con guarnición
Patorrillo
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PARA TERMINAR:
Hojaldre de leche con canela
Tarta de chocolate con helado
Sorbete de limón al cava
Surtido de helados hechos en casa
Copa de piña con frutas, espuma de coco y helado de queso
Vino D.O. Navarra
Agua
39 € (Iva incluido)
GASTROMENÚ : SÓLO NOCHES, COMEDOR ANTIGUO
Burrito de Idiazábal, deshilachado de pollo y verduritas
Huevo a baja temperatura, hongos frescos y crujiente de jamón
Canelón de chipirón
Hamburguesa de ternera “XS”, con rúcula queso y bacon
Sorbete de limón al cava
20 € (Iva incluido)
Podéis hacer reservas para entreplanta, comedor principal y comedor antiguo (gastromenú).
En la terraza, únicamente se puede reservar para las comidas pero no es posible hacer reservas para las cenas.
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18 de Julio de 2013
Pochas
¡¡¡ Llega el verano y llegan las pochas !!! En el Restaurante Túbal las acompañan de guindillas frescas fritas de Tafalla. Pinchad la foto para entrar en su FaceBook
Vaya
pinta¡ No hay manera de ponerse a régimen¡ Pero la verdad es que las
pochas son sanas y buenas; o buenas y sanas que tanto monta... y
especialmente las del Túbal. Son realmente una verdurita más. Estoy
deseando probarlas.
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31-05-2013
Manos a la obra. Pongo las bases del original concurso para cocinillas que nos propone el Restaurante Túbal. Entrad en Facebook del Reastaurante y las veréis con mayor claridad y con los envíos de los primeros participantes en el concurso, ¡Ánmimo, que no es difícil¡
24-05-2013
GASTRO-CATA DE CERVEZAS
Día: viernes 24 de mayo
Hora: 20:30
Lugar: Restaurante Túbal
Tras las muchas peticiones recibidas para que organizásemos otra gastro-cata de cervezas y a pesar de ser mayo un mes tan complicado, hemos buscado un hueco para satisfacer a los incondicionales de estas citas
Será Erik, nuestro ya habitual maestro cervecero Belga, quien junto con Nicolás nos harán disfrutar de un evento que se ha convertido en un clásico de éxito en el Restaurante Túbal.
Os adelantamos las cervezas que podremos degustar en esta ocasión, a la espera de que Nicolás nos vaya desvelando el menú.
Comenzamos con una lucha entre dos VG; VG Noster Golden contra VG Noster Copper. Dos cervezas artesanales de 4.8 y 5.2%, de alta fermentación y segunda fermentación en botella. ¿Cuál será la vencedora?
Si contamos con un maestro cervecero Belga, también contamos con una cerveza Belga; la Chouffe Houblon, tipo Indian Pale Ale de 9% de alcohol, alta fermentación y no filtrada para la que se emplean 3 tipos diferentes de lúpulo.
Seguimos con una cerveza Ameriana, la Brooklyn East IPA. De un profundo color rojo, cuenta con 6,8% de alcohol y también con alta fermentación.
Weihenstephan Vitus es una bock de trigo bávara de 7.7% no filtrada. La cerveza bock, típica Alemana, se caracteriza por el uso de una mayor cantidad de malta, por lo que suele ser más fuerte y más dulce que una lager normal.
Y para terminar, una Trapense. En anteriores catas pudimos probar la Rochefort 8, así que en esta ocasión subimos de escalón y tendremos la Rochefort 10, de 11.3% de alcohol, alta fermentación y segunda fermentación en botella.
Ya sabéis que siempre se agotan las plazas, así que reservar rápido la vuestra!!!!!!!!
tubal@restaurantetubal.com ó 948700852
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